Jumat, 25 Maret 2016

Cara Mengatasi Windows Hilang Setelah Install Linux (dualboot)

Tags


Ingin melakukan dualboot antara Windows dengan Linux tetapi setelah instalasi linux windows malah tidak terbaca? Sebenarnya ada beberapa kasus yang umumnya menyebabkan partisi windows tidak terbaca di grub linux.

Kemungkinan penyebabnya antara lain


Windows memang benar – benar hilang.

Yang dimaksudkan di sini adalah partisi windows memang benar – benar hilang karena ada kesalahan ketika mengatur partisi untuk instalasi Linux. Jika ketika proses instalasi agan memilih “Erase Entire Disk” ketika sesi Installation Type. Maka bisa dipastikan paritisi windows memang benar benar hilang. Maka untuk itu, sangat direkomendasikan untuk mempartisi disk secara manual dengan cara memilih “Something else”

Windows tidak terbaca ketika proses instalasi grub.

Jika agan berhasil boot ke grub, dan melihat daftar OS yang terinstall di komputer agan seperti Ubuntu, dll, tetapi tidak melihat windows. Kemungkinan Windows agan tidak terbaca ketika proses instalasi grub.

Nah, jika penyebab masalahnya adalah pada point Windows tidak terbaca ketika proses instalasi grub, maka dapat kita benahi hanya dengan melakukan perintah di terminal, perintah tersebut yaitu

sudo update-grub
Kemudian masukan password root, tunggu hingga prosesnya selesai. Namun, jika masalahnya adalah pada point pertama, yaitu windows hilang gara2 salah melakukan partisi atau partisi terhapus ya jalan satu-satunya hanya install ulang windowsnya.


13 comments

kalau sudah found windows 8 (loader). perintah selanjutnya bagaimana? soalnya saya pemain baru untuk OS linux (kali linux)

yasudah gan, langsung restart aja ntar windowsnya ada di grub :)

thank you gan,masalh ane terpecahkan

Gan, partisi yang memuat OS. Windows nya error mounting. Gimana ngatasinya ya ?

Saya pake linux mint 18.1 kde.

Thanks before

pake windows 10 bukan?
kalok iya coba windowsnya di restart (jgn shutdown) trus baru masuk linuxnya.

tanya gan, sebelumnya ane pake windows 10 tapi habis di update grub kok windows 10 nya gak found ya gan?

mohon bantuannya..

$ sudo update-grub2
Generating grub configuration file ...
Warning: Setting GRUB_TIMEOUT to a non-zero value when GRUB_HIDDEN_TIMEOUT is set is no longer supported.
Found linux image: /boot/vmlinuz-4.4.0-31-generic
Found initrd image: /boot/initrd.img-4.4.0-31-generic
Found memtest86+ image: /boot/memtest86+.elf
Found memtest86+ image: /boot/memtest86+.bin
done

It works makasih gan, tadinya ane hampir install ulang windows 7 yg hilang gara gara install kali linux soalnya di grub kali linuxnya gak kebaca setelah pakai cara agan akhirnya muncul lagi,

gan, numpang tanya, masalah grub sudah terselesaikan nih, tp kok saat saya pilih win 7 nya kok nggak mau masuk ya ? kaya semacam blue screen tp cpet banget ilangnya, trus restart lagi gan ?

Makasih Bgt. Gk tau bilang apa. 1000 terimakasih. Saya sudah nyari artikel ke sana ke sinih. 2 hari gk bisa mengatasi. Alhamdulillah. Ini tutorialnya. Works. Bisa 100% dan saya hrus trmksih ya. 😇. Izin Boomarks.

Min, tanya. Berharap bngt di respont. Mklum gaptek,
Saya seblumnya pake windows 10. Mksud hati dual boot dng linux mint 18.1, pas sdah msuk di bgian type system klo gk slah, partsi disk. Gk ad option something else, kya d mint 14, sya plih untk bkn manual,tp acara otmts yg sdh trbagi d diak d, sngkat kta linux mint trisntal, windows. 10 tdk trbaca lagi. Mohon pencerahanya untk pra suhu.

Gan tolong solusinya pas saya ke terminal
Pas saya masukkin sudo update terminal kok command not foud ya gan tolong gan


EmoticonEmoticon